Langhe Nebbiolo DOC

Serena

Langhe Nebbiolo Serena

CLASSIFICAZIONE: Langhe Nebbiolo DOC
ZONA DI ORIGINE: Langhe, comune di Treiso
VARIETÀ E PERCENTUALI: Nebbiolo 100%
TIPO DI SUOLO, ESPOSIZIONE E ALTITUDINE: Il terreno è una marna bianca calcarea leggermente argillosa di origine marina. L’altitudine varia dai 200 ai 350 metri slm. Esposizione sud-ovest.

 
METODO DI VINIFICAZIONE: la vendemmia ha inizio nei primi giorni del mese di ottobre. L’uva viene raccolta a mano e dopo la cernita viene posta in ceste di plastica forata. Alla pigiatura segue la diraspatura e il mosto viene posto nei serbatoi di vinificazione.
La macerazione si protrae per circa 5-8 giorni a temperature di circa 28-30° C senza eccedere nei rimontaggi in maniera da estrarre soltanto la componente polifenolica più gentile.
Fa seguito una pressatura soffi ce con il vino che termina la fermentazione in vasche d’acciaio dove avviene la fermentazione malolattica. Il vino viene poi travasato in barriques per 3 mesi al termine dei quali, senza alcun intervento di filtrazione, si procede all’imbottigliamento. Fa seguito quindi un periodo di affinamento in bottiglia di circa due mesi.

 
BOTTIGLIE PRODOTTE: circa 3000 bottiglie.

 
RESE PER ETTARO: 80 ql/ha

 
DATI ANALITICI 
Alcool: 13,5-14,5% vol.
Estratto secco netto: 25-28 g/litro
Acidità totale: 5,3-5,5 g/litro

 
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso carminio di media concentrazione.
Profumo: sentori intriganti di rose, spezie e frutta matura.
Gusto: fresco e di buona struttura con tannini setosi in un
contesto di grande equilibrio ed eleganza.