Barbera d’Alba DOC

Salgà

Salga Barbera Alba Ada Nada

CLASSIFICAZIONE: Barbera d’Alba DOC
ZONA DI ORIGINE: Langhe, comune di Treiso
VARIETÀ E PERCENTUALI: Barbera 100%
TIPO DI SUOLO, ESPOSIZIONE E ALTITUDINE: il terreno è una marna bianca calcarea leggermente argillosa di origine marina. L’altitudine varia dai 200 ai 350 metri slm. Esposizione sud-ovest.

 
METODO DI VINIFICAZIONE: la vendemmia avviene a cavallo tra settembre e ottobre. L’uva viene raccolta a mano e dopo la cernita viene posta in ceste di plastica forata. Alla pigiatura segue la diraspatura con il mosto posto successivamente nei serbatoi di vinificazione. La macerazione si protrae per circa 7-10 giorni a temperature di circa 30° C. Segue una pressatura soffice con il vino che termina la fermentazione in vasche d’acciaio dove avviene la fermentazione malolattica. Il vino viene quindi travasato in piccoli carati per circa 15 mesi. Una volta imbottigliato senza alcun intervento di filtrazione il vino viene lasciato riposare in bottiglia per almeno 3 mesi.

 
BOTTIGLIE PRODOTTE: circa 1500 bottiglie.

 
RESE PER ETTARO: 80 ql/ha

 
DATI ANALITICI 
Alcool: 14-15% vol.
Estratto secco netto: 28-30 g/litro
Acidità totale: 5,5-5,8 g/litro

 
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Colore: rosso carminio molto intenso con sfumature violacee.
Profumo: caratteristico, con richiami floreali e speziati.
Gusto: pieno ed avvolgente con evidenti note di frutti rossi maturi.